고지혈증에 좋은 음식 10가지 꼭 챙겨드세요

건강|2022. 2. 4. 10:30
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고지혈증 때문에 고민이 있는 분들이 많습니다. 고지혈증은 혈액내에 중성지방 및 콜레스테롤이 높아진 상태를 말합니다. 이는 심혈관계 질환의 원인이 됩니다. 고지혈증의 경우 올바른 식사와 운동을 병행해 주신다면 좋아 질 수 있기 때문에 평소에 고지혈증에 좋은 음식을 꼭 챙겨드시길 권해드립니다. 

 

등푸른 생선

고지혈증에 좋은 음식 첫번째 등푸른 생선입니다. 대표적으로 고등어, 삼치, 꽁치등이 있습니다. 등푸른 생선에는 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 불포화 지방산으로 혈액을 깨끗하게 해주고 혈액의 흐름을 원할하게 도와 줍니다. 

 

양파

양파 또한 고지혈증에 좋은 음식입니다. 특히 양파 껍질에 함유된 퀘르세틴 성분이 활성산소 제거를 해주고, 콜레스테롤과 지방의 축적을 억제하는데 도움을 줍니다. 

 

현미

식이섬유가 풍부한 현미는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 비타민E성분도 많이 함유되어 있어 심장질환, 동맥경화, 고혈압 예방에도 도움을 주는 음식입니다. 

 

해조류

알긴산 성분이 다량 함유된 해조류 또한 고지혈증에 좋은 음식입니다. 특히 미역의 미끈미끈한 성분이 알긴산으로 다당류의 천연 식이섬유입니다. 우리몸속의 노폐물과 지방을 분해하고 배출하는데 도움을 줍니다. 알긴산 성분은 변비에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

콜라비

콜라비는 혈관질환, 고지혈증에 좋은 음식입니다. 낮은 칼로리와 풍부한 비타민과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트 음식으로도 각광을 받고 있습니다. 약알칼리성 식품으로 항산화성분인 비타민C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

마늘

마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 동맥경화, 고지혈증, 심혈관계 질환에 좋은 음식입니다. 알리신성분이 혈액순환을 원할하게 도와주며 HDL(좋은콜레스테롤)수치를 높여주고 LDL(나쁜콜레스테롤)수치와 중성지방 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

생강

생강에는 진저론 성분이 함유되어 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 강력한 살균작용을 하는 진저론성분은 체내의 콜레스테롤 제거와 독소배출에 도움을 줍니다. 

 

아보카도

아보카도의 주성분은 오메가9올레인산입니다. 이는 혈관건강에 좋은 불포화지방산입니다. 이 성분이 심혈관계에 도움을 주며 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추게 해줍니다. 또한 아보카도 씨앗에서 추출한 아보카도 오일은 아프리카 지역에서는 고지혈증과 혈관관리에 민간요법으로 사용될 만큼 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

토마토

라이코펜, 사포닌성분이 풍부한 토마토는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 나쁜콜레스테롤 수치는 줄여주고, 좋은 콜레스테롤을 활성화 시켜주는 역할을 합니다. 또한 라이코펜성분은 면역력강화에도 좋습니다.

 

비트

 

비트도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 항산화성분이 풍부한 음식으로 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 줄 뿐만아니라 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다. 특히 알칼로이드 성분과 비타민으로 인해 혈액순환 개선이 도움을 줍니다.

 

 

 

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