통풍에 해로운 음식 정리

건강|2021. 12. 17. 17:15
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통풍은 약 20여전만 해도 모르는 사람이 태반이였습니다. 그만큼 희귀한 것 이였던 겁니다. 그렇지만 최근 통풍환자들이 늘고 있습니다. 현대를 살아가는 우리들의 다양한 환경, 식습관, 스트레스등 다양한 원인이 있다고 알려져 있습니다. 대부분의 통풍환자는 남성들로 40대에서 50대에 분들이 처음으로 통풍을 경험한다고 합니다. 

 

 

 

통풍은 마치 바늘로 찌르는 듯한 극심한 고통을 느낀다고 하며, 주로 아침, 밤에 더욱 심해지는 것으로 알려져 있습니다. 통풍의 원인이 되는 물질은 요산입니다. 요산은 음식을 소화하고 나서 만들어지는 물질인데요. 이 요산성분이 우리몸속에 지나치게 많이 쌓이게 되면, 염증과 통증을 유발한다고 합니다. 

 

그럼 오늘은 통풍에 해로운 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

1.등푸른 생선

등푸른 생선은 오메가3가 함유된 아주 좋은 음식이지만 통풍이 있으신 분들은 반드시 피해야 하는 통풍에 해로운 음식입니다. 등푸른 생선에는 퓨린성분이 많이 함유되어 있어 요산성분을 몸밖으로 배출되지 못하게 한다고 합니다. 대표적인 생선으로는 정어리, 고등어, 청어 등이 있습니다. 

 

2.고기류

고기에는 퓨린성분이 많아 통풍에 해로운 음식입니다. 고기중에 퓨린성분이 특히 많이 있는 것은 곱창,간 등 내장부위라고 합니다. 육류를 가공해서 만든 소시지등도 통풍에는 좋지 않은 음식입니다. 

 

3.맥주

통풍이 있으신 분들은 가급적 술을 드시지 않으셔야 하지만, 그 중에서도 특히 맥주는 통풍에 해로운 음식입니다. 맥주에는 퓨린성분 함량이 아주 높다고 알려져 있습니다. 맥주효모 또한 통풍이 있으신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

4.가공식품

가공식품 중에서도 특히 정제된 탄수화물을 많이 사용하는 가공식품은 통풍에 해로운 음식입니다. 

 

 

 

5.새우등 갑각류

갑각류 똫한 통풍에 해로운 음식입니다. 게와 새우등 갑각류에 퓨린성분이 무려 749mg 이 함유되어 있습니다. 이 수치는 맥주다음으로 많은 수치입니다. 통풍은 흔히들 있는 사람들이 걸리는 것이라 말하기도 하는데, 아마 이런 갑각류등 맛있는 음식을 드시는 분들이 통풍에 노출이 많이 되기 때문인 것 같습니다. 

 

6.당이 들어간 음료수 

맛있는 주스등 음료수 등도 통풍에 해로운 음식입니다. 이런 음식에는 과당이나 인공첨가물들이 많이 함유되어 있기 때문에 요산을 많이 생산한다고 알려져 있습니다. 

 

 

 

 

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